"Невеста" А.П.Чехов

Недавно я прочитала рассказ Чехова «Невеста».

Чехов Антон Павлович – русский писатель, публицист, врач и общественный деятель. За свою карьеру написал множество рассказов, пьес и повестей под разными псевдонимами. Чехов оказал большое влияние на литературу и театр.

«Невеста» - последний законченный рассказ автора, который был опубликован в 1903 году. Это произведение можно отнести к рассказу в жанре реализма, потому как действия описываются в действительности со всеми деталями. Главная Героиня – Надя Шумина с 16 лет мечтает о свадьбе с Андреем, сыном священника. Но незадолго до свадьбы у героини появляются сомнения, она плохо спит и много переживает. В то время из Москвы к Шуминым приехал Саша, родственник бабушки Нади. У молодого человека различалось видение мира, и он считал жизнь Нади праздной и бездейственной, такой же как у ее мамы и бабушки. Саша внушает еще больше сомнений невесте, и она решает согласиться уехать из города в тайне от всех. После жизни в Санкт-Петербурге прежний уклад не устраивает Надю и кажется ей скучным. В конце она уедет из своего родного города навсегда.

В рассказе Чехов уничтожает стереотип о том, что девушка должна была обзавестись семьей к нужному возрасту. Хочу отметить, что в этом произведении затронуты некоторые проблемы:

  •  проблема решения: зачастую человек может сталкиваться с трудностями в принятии какого-либо поступка или решения из-за препятствующих тому причин
  • проблема «отцов и детей»: автор представляет читателю различия во взглядах матери и дочери, что демонстрируют конфликт поколений
  • проблема праздной повседневности: общество Нади раскрывает беспечность существования, которая нагнетает и обесценивает смысл жизни.

Приведу некоторые цитаты из рассказа «Невеста», которые мне понравились и на мой взгляд отражают смысл и посыл произведения:

«О, если бы поскорее наступила эта новая, ясная жизнь, когда можно будет прямо и смело смотреть в глаза своей судьбе, сознавать себя правым, быть весёлым, свободным! А такая жизнь рано или поздно настанет!»
«О матушка Русь, как ещё много ты носишь на себе праздных и бесполезных!»
«Поймите же, ведь если, например, вы, и ваша мать, и ваша бабулька ничего не делаете, то, значит, за вас работает кто-то другой, вы заедаете чью-то чужую жизнь, а разве это чисто, не грязно?»

«Я жить хочу! жить! — повторила она и раза два ударила кулачком по груди. — Дайте же мне свободу! Я ещё молода, я жить хочу, а вы из меня старуху сделали!..»

«Надо, чтобы жизнь в сознании делилась на простейшие элементы, как бы на семь основных цветов, и каждый элемент надо изучать в отдельности»

 «Покажите всем, что эта неподвижная, серая, грешная жизнь надоела вам. Покажите это хоть себе самой!»

«– Если бы вы поехали учиться! – говорил он. – Только просвещенные и святые люди интересны, только они и нужны».

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Проблема рассказа "Дары волхвов" О. Генри

Рэй Брэдбери

"Бедная Лиза"