Отзыв по рассказу "Макар Чудра" Максима Горького
Этим летом я прочла рассказ Максима Горького «Макар Чудра».
Рассказ «Макар Чудра» написан в 1892 году и стал началом в литературной карьере Максима Горького. Произведение построено по структуре «рассказ в рассказе»: старый цыган Макар Чудра вспоминает легенду о любви в ходе разговора с рассказчиком. Сюжет состоит в том, что любящие друг друга цыган и цыганка не сходятся во мнениях из-за свободы.
Автор начинает произведение с подробного описания природы, окружающей собеседников: «С моря дул влажный холодный ветер, разнося по степи задумчивую мелодию плеска набегавшей на берег волны и шелеста прибрежных кустов». Старый цыган Макар Чудра и рассказчик говорили о жизни, а в ночной тишине было слышно, как поет дочь цыгана. Чудра дал совет рассказчику: «Не верь девкам и держись от них дальше» и поведал одну историю.
На свете жил молодой цыган Лойко Зобар, который славился повсюду. В таборе Чудры, который в то время кочевал, были Данило-солдат и его дочь Радда. Девушка была своевольна и «много посушила она сердец молодецких». Однажды две гордые цыганские души познакомились и со временем полюбили друг друга, но по-разному. Влюбленные понимали, что из-за своих чувств они потеряют свободу, и потому каждый пытался быть лидером в отношениях.
В конце концов, конфликт между любовью и стремлением к свободе оборачивается трагедией, в которой Зобар, доведенный до отчаяния, убивает Радду, а ее отец, Данило, мстит за дочь и убивает Лойко.
Главная мысль этого рассказа заключается в том, что свобода и любовь не всегда бывают совместимы и стремление к независимости может привести к трагедии. История Лойки и Радды наглядно показывает, как гордость и сильные чувства могут разрушить жизни.
Для меня это произведение показалось похожим на такие произведения как: «Отелло» Шекспира, «Кармен» Мериме и «Старуха Изергиль» Горького. В конце рассказа я испытала неоднозначное впечатление от прочитанного и для меня концовка осталась открытой.
Комментарии
Отправить комментарий